Kirche und Schule

Schule verändert sich

Derzeit verändert sich Schule rasant: Ganztagesschulen werden ausgebaut, Gemeinschaftsschulen eingerichtet... Insgesamt verbringen Kinder und Jugendliche immer mehr Zeit in der Schule. Das ist eine Herausforderung für die Kirche.

Kirche und Schule

Einzelne Kirchengemeinden, Jugendverbände und Einrichtungen haben bereits begonnen, aus christlichem Geist heraus den Lebensraum Schule mitzugestalten. Um bestehende und künftige Initiativen zu fördern und zu vernetzen wurde eine überregionale Konzeption erarbeitet. Diese will Kontakte, Kooperationen und Projekte initiieren, bestehende Initiativen weiterführen, zu intensivieren und evtl. besser miteinander vernetzen. Bestehende Projekte und Kooperationen sollen gestärkt und weitere Projekte gefördert werden; dafür wurde die Weiterentwicklung des Konzepts beschlossen und 2015 - 2020 die Modellphase Schulpastoral/Kirche und Schule ins Leben gerufen.

Bei uns im Dekanat

Im Dekanat Esslingen-Nürtingen wurde eine halbe Stelle eingerichtet, damit neue Wege in der Zusammenarbeit von Kirche und Schule gegangen werden können; Dekanatsbeauftragte für Schulpastoral/Kirche und Schule ist Nicole Schmieder.

Projekte und Projektideen

Anregungen und Ideen, wie Sie selbst ein Projekt "Kirche und Schule" starten können, finden Sie hier.