Ein sichtbares und wirksames Zeichen setzen – gegen Kinderarmut für die Kinderstiftung

2012 wurde die Kinderstiftung von Caritas und Dekanat gegründet mit dem Ziel, ein nachhaltiges Instrument zum Aufbau von Hilfen für benachteiligte Kinder im Landkreis Esslingen zu initiieren. Damals war jedes achte Kind von Armut betroffen. Mittlerweile ist es immer noch jedes fünfte Kind, das sind rund 360.000 Kinder in Baden-Württemberg.

Das katholische Dekanat Esslingen-Nürtingen hat für 2019 das Jahresthema „Zeichen setzen“ gewählt. Kirche soll sichtbares Zeichen für Gottes Wirken in der Welt sein; sie soll durch ihr Handeln Zeichen setzen, damit Leben in allen Dimensionen gelingen kann.

Der Dekanatsrat hat deshalb beschlossen, im siebten Jahr der Kinderstiftung ein Zeichen zu setzen. Wenn es gelingt, für jeden Katholiken/jede Katholikin im Landkreis 50 Cent aufzubringen, könnte die Arbeit der Kinderstiftung nachhaltig unterstützt und gefördert werden. Denn: mehr Stiftungskapital ermöglicht mehr Unterstützung.

Alle Kirchengemeinden wurden angeschrieben, damit das Anliegen von dort aus Kreise ziehen kann.

Ideen und Initiativen sind gefragt, z. B.

• 10 Kirchengemeinden stiften je 5.000 Euro.
  • Viele Menschen erfahren über Stadtteilinfo, Gemeindebrief, Schaukasten über die Aktion und machen mit.
  • 200 Kollekten mit je 250 Euro Spenden, z. B. zu Erstklässler-Gottesdiensten, Familiengottesdiensten.
  • 100 Aktionen mit 500 Euro Spendeneinnahmen durch Kuchenverkäufe auf Gemeindefesten, Basare in den Kirchengemeinden oder an anderen Orten.
  • 20 Kirchengemeinden  stiften je 2.500 Euro.

Gemeinsam an vielen Orten aktiv werden und viel erreichen für Kinder und ihre Familien – darum geht es.

Sind Sie dabei?

Wollen Sie mehr über die Arbeit der Kinderstiftung erfahren? www.kinderstiftung-esslingen-nuertingen.de

So ist der momentane Spendenstand:

DANKE, dass Sie mit uns ein Zeichen setzen!

Kontakte:
Dekanatsreferentin Barbara Strifler, dekanat.esslingen-nuertingen(at)drs.de
Geschäftsführerin Kinderstiftung Olivia Longin, longin(at)caritas-fils-neckar-alb.de