Präventionsschulung (A2) für erwachsene Ehrenamtliche in der Kinder- und Jugendarbeit

Umgang mit sexualisierter Gewalt gegen Kinder und Jugendliche

Die Fortbildung richtet sich an (erwachsene) Ehrenamtliche, die regelmäßigen und intensiven Kontakt mit Kindern, Jugendlichen oder erwachsenen Schutzbefohlenen haben. Sie stellt damit einen zentralen Baustein des institutionellen Schutzkonzeptes der Diözese dar. Zielgruppe sind Ehrenamtliche in der Kinder- und Jugendarbeit in den Kirchengemeinden, Verbänden und kirchlichen Einrichtungen des Dekanats Esslingen-Nürtingen. Die Fortbildung ist ebenfalls offen für Ehrenamtliche aus nicht-kirchlichen Bereichen. Themen sind: Definition und Formen sexueller Gewalt, Zahlen und Fakten, TäterInnenstrategien, Sensibilisierung („sehen lernen“), Umgang mit Vermutungen, Grundprinzipien der Prävention, institutionelles Schutzkonzept, Vertiefung einzelner Aspekte anhand von Fallbeispielen, Bezug zur eigenen Funktion und Aufgabe.

Referentin:
Petra Lever, Dipl.-Sozialpädagogin (FH)

Kosten:
entstehen keine

Anmeldung: bitte bis Montag, 07. Juni 2021:
keb Esslingen, Tel. 0711 382174, info(at)keb-esslingen.de